ホーム連協・支部活動報告栃木連協・支部活動報告
栃木連協・支部活動報告

JP労組栃木 ライフプランセミナー(生涯生活設計セミナー)の開催

2023年12月1日
IMG_0167

JP労組栃木は、2023年11月19日(日)宇都宮市:コンセーレにおいて、ライフプランセミナー(生涯生活設計セミナー)を開催しました。

本セミナーは、退職と老後を間近に控えた50代の組合員を対象に、現在と老後の生活を明るく豊にするために、通年で開催しています。

今回は40名を超える組合員の方に参加していただき、マネージャーナリスト・税理士の板倉京氏をお招きし講話をいただきました。

講話では、「人生100年時代に知っておくべきお金の知識」と題して、定年前後の決断により人生の手取りは2,000万以上変わるとの、①退職金、②年金、③保険、④各種資金運用に関して、税理士の観点から様々な制度を教えていただきました。

IMG_0167

参加者の皆さんも説明をもとにメモを取るなど、積極的に参加なされていたと思います。JP労組栃木としても、組合員の退職後のセカンドライフの充実に向けたセミナーを引き続き開催していきますので、今回ご参加が叶わなかった方も次年度の参加をお待ちしております。