ホーム連協・支部活動報告栃木連協・支部活動報告
栃木連協・支部活動報告

小沢議員・柴議員に会いに行きました!~第8期ステップアップセミナー②~

2024年2月1日
IMG_0167

JP労組栃木の将来を担う組合員を対象に、各支部から推薦された9名の組合員が2024年1月26日(金)~27日(土)に開催された「第8期ステップアップセミナー②」を受講しました。

IMG_0167

第2回目の開催となった今回は、初日に国会見学に行き小沢まさひと参議院議員としば慎一参議院議員と直接お会いし、国政報告を聴くとともに受講生との質疑応答の時間を設けて、政治課題・職場課題など多岐に渡る質問に対してJP労組組織内議員として回答をいただき、より政治が身近に感じることが出来たと思います。また、午後からは通常国会の開会式を傍聴することが出来、初めて身近で天皇陛下とお会いした受講生は大変感動をしていました。

二日目は、組織活性化に向けた分会基盤の精練に関して屋代事務局次長から、企画立案に向けて古田事務局長から講話をいただきました。今後、支部・分会に戻ったあとに学んだことを職場で実践したうえで、5月のステップアップセミナー③で一回り成長した姿で再び会えることを楽しみにしています。