ホーム連協・支部活動報告千葉連協・支部活動報告
千葉連協・支部活動報告

セカンドライフを応援 「生涯生活設計セミナー」開催!

2014年5月27日

セミナー風景

JP労組千葉は5月25日(日)に「生涯生活設計セミナー」を開催しました。このセミナーは働く仲間のセカンドライフを応援することを目的とし50代の組合員を対象に、JP共済生協 関東地方部長 内田三四郎氏、みと社労士事務所 代表 水戸宏之氏を講師に迎え、退職後の生活設計についてご講話頂きました。まず内田部長より「退職後をエンジョイするために」というタイトルで、JP共済生協の商品での老後の準備や、退職金、年金受給についてのアドバイスを頂きました。続いて水戸先生より、「退職前に知っておきたい医療保険、税金の話」ということで、退職後の健康保険の加入の仕方や退職金にかかる住民税や所得税の算出の仕組みなどを教えていただきました。講話後、積極的に質問をしている組合員の姿から、セカンドライフの生活設計への関心度が高いことがうかがえるセミナーとなりました。

セミナー終了後、参加いただいた組合員のみなさんで夕食懇親会を開催、美味しい料理を堪能、プロマジシャンのYOHEYさんがテーブルマジックで会場を沸かせてくれました。プロのマジックを目の前に、食い入るように見ていた参加者、大盛況のうちに幕を閉じました。

今後も、組合員のセカンドライフを応援するためにこのようなセミナーを企画し、JP労組が組合員のみなさんの生活の手助けをできるように取り組んでいきます。

マジックに食い入る参加者

懇親会風景