ホーム連協・支部活動報告栃木連協・支部活動報告

「JP労組栃木・みらい研合同政治セミナー」を開催

2011年11月9日
JPtoshigi3

2011年11月6日(日) 宇都宮市アピアにおいて、【郵政改革実現!】「JP労組栃木・みらい研合同政治セミナー」を約200名の組合員・家族・OBの皆さんの参加のもと開催しました。
 セミナーは、講師に総務大臣政務官・衆議院議員 福田昭夫氏を招き、「郵政改革関連法案の現状と地域における郵政事業の役割」というテーマのもと、郵政民営化の経緯や郵政改革関連法案の概要および必要性についてご講話いただきました。

JPtoshigi4

その後、「みらい研」とは何か、なぜ「みらい研」が必要なのかについて説明会を実施し理解浸透を深めたところです。
 短時間のセミナーではありましたが、労働組合と政治との関わりについて意識が高まり、セミナー終了後には「みらい研」に加入していただいた参加者もいました。
 本政治セミナーを通じ、郵政改革関連法案審議の山場に向けて認識の共有化を図ることができたと考えています。

栃木連協幹事 田中篤

JPtoshigi5